lartis: (Default)
[personal profile] lartis
В. Громов
ДВА ДНЯ У ОЗЕРА



Четырьмя годами ранее, уверен, ни один из моих коллег не удержался бы подчеркнуть явную символичность: первый региональный слет любителей фантастики - рядом с атомным энергетическим гигантом, олицетворением технологического будущего человечества! "Фантастическое - рядом...", перефразирую известную песню. Но сегодня проплывающие за стеклами автобуса с участниками слета серо-голубые корпуса Ленинградской АЭС, скрывающие печально знаменитые реакторы РБМК, вызывали чувства, далекие от гордости за мощь разума, подчинившего себе силы стихии. Скорее уж наоборот. (автор намекает на чернобыльскую ядерную катастрофу (В.Л.)

Над земной цивилизацией нависла угроза сразу нескольких катастроф - экологической, ядерной, генетической... Подобную фразу мы могли прочесть лет двадцать назад лишь в фантастическом романе. Теперь же - в газетах. Человечество не вняло предупреждению. Что же тогда в силах сделать фантастика?

А. Шалимов, писатель (Ленинград): "Фантасты на своих моделях должны показать, каким будет ближайшее будущее. Главная задача - предотвращение нравственной катастрофы человечества".

Э. Геворкян, писатель (Москва): "Давайте разговаривать о внеземных цивилизациях и по три часа стоять в очередях! Сейчас надо говорить не о нравственности, а о том, как накормить людей".

А. Бритиков, критик и литературовед (Ленинград): "Было утрачено самое ценное - способность к нетривиальному мышлению. Люди не в состоянии представить способ решения, отличающийся от традиционного. Воображение, нестандартное мышление, присущие фантастам, еще предстоит вернуть остальным.

Б. Стругацкий, писатель (Ленинград): "Если бы у меня десять лет назад спросили, каким будет будущее, я бы совершенно точно ответил: "Таким же, только еще хуже". А теперь я не знаю, каким оно будет. Будущее скрылось в тумане... Положение стало значительно более сложным, поскольку мы оказались в распахнутом мире. Не осталось ни одной запретной темы. И выяснилось, что писать на эти темы нам неинтересно. Задача сейчас состоит в том, чтобы найти такую тему, которая была бы интересна писателям и не разрабатывалась другими".

Всего четыре грани дискуссии о фантастике во всех ее измерениях, шедший в кинозале, холлах и комнатах базы отдыха "Салют" на берегу Копанского озера. Боюсь, что мне так и не удалось определить "жанр" этого двухдневного действа. Во всяком случае, в программе, объявлениях, на значках оно именовалось как региональный семинар фантастики, областной слет КЛФ, региональная конференция любителей фантастики... Доподлинно известно одно: эта встреча стала возможной благодаря титанической деятельности Сосновоборского клуба "ФантОР", его председателя Владимира Ларионова и его соратников из ленинградских КЛФ, в первую очередь Александра Сидоровича из клуба "МиФ-XX".

О чем же шли дискуссии? Спектр тем был самым широким. О месте фантастики в современном мире, путях ее развития. О взаимоотношениях и борьбе внутри советской фантастики. Об отражении весьма серьезных проблем в произведениях писателей.

Продолжение - здесь:
http://fandom.rusf.ru/convent/69/fantor_1989_2.htm


Писатели-фантасты в реакторном зале Ленинградской атомной электростанции:



На снимке: А.Измайлов, В.Рыбаков, В.Логинов, А.Щербаков, А.Бритиков.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
       1
234 5 67 8
910 11 121314 15
161718 19 202122
23 24 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 06:47 am
Powered by Dreamwidth Studios