lartis: (СЗ)
Если верить "Библиографии", приведённой в монографии А.Ф.Бритикова "Русский-советский научно-фантастический роман" (она у меня имеется с автографом автора), в 1963 году в журнале "Нева" №9 (с. 195-204) была опубликована критическая статья или рецензия (автор С.Цимбал) на роман Георгия Мартынова "Гость из бездны". Названия статьи я не знаю, Бритиков не указал.

М.б., кто-то может помочь мне с этой статьёй ознакомиться? Или хотя бы уточнит, есть ли в 9-м номере "Невы" за 1963 год статья С.Цимбала о романе Г.Мартынова, и как она называется?

На всякий случай добавлю, что именно в "Неве" №9, 1963 закончилась публикация романа И.Ефремова "Лезвие бритвы".
lartis: (фантастика)
Копия астронавты.jpg

Литературно-издательская номинационная комиссия конференции "Интерпресскон" в составе: В.Владимирский, А.Грибанов, В.Ларионов (председатель комиссии), И.Медведев, П.Поляков, И.Суханов - закончила свою работу. Номинационные списки премий "Интерпресскона" в 2017 году (по итогам 2016 года) см. на официальном сайте "ИПК-2017":
http://interpresscon.ru/nomin.html
lartis: (БП)
Вчера в Центральной библиотеке им М.Ю.Лермонтова на Литейном главный редактор альманаха "Полдень" Николай Романецкий рассказал о жизни, смерти и возрождении "Полдня". Ниже - несколько фото с этой встречи, сделанных Т.Берцевой, А.Калласом и мною.













Некоторые подробности состоявшейся встречи - в отчёте Татьяны Берцевой:
http://kopilka.tabula.pw/node/172
lartis: (каллистянин)
Захватывающая, неоднократно прочитанная старая книга - как намоленная икона. Сколько рук держало её, сколько глаз вчитывалось в её страницы! Кого-то она удивляла, кто-то над ней надолго задумывался, кто-то мечтал... Некоторые из фантастических книг, чудом сохранившихся у меня с детства, стали волшебными артефактами, которые одним своим наличием помогают мне. Возьму книжку в руки - и уходит беспокойство, возвращается хорошее настроение.

К таким книгам можно отнести «Спираль времени» (1966) Георгия Мартынова, приобретённую мною в десятилетнем возрасте не где-нибудь, а в маленьком почтовом отделении посёлка Комарово. Не того знаменитого писательского Комарово в Ленинградской области, а другого – в Новгородской. Купил я «Спираль времени» вместе с романом «Мы - из Солнечной системы» (1965) ещё одного Георгия – Гуревича. В помещении почты на стене висел небольшой стенд, где под стеклом вместе с конвертами и открытками стояли две (только две!) именно этих книги. Как они попали в поселковый узел связи, ума не приложу, никаких романов я там никогда больше не видел. Не помню, зачем мы зашли тогда на почту, зато помню, что, глядя на мои загоревшиеся глаза, мама немедленно мне эти не такие уж и дешёвые книжки купила. А ведь жили мы небогато: отец в то время тяжело болел, мать работала учителем в начальной школе, мне - десять лет, брату – пять, бабушке – восемьдесят. Спасибо, дорогая мама, ты никогда не жалела денег на фантастику для меня!..

Оба романа довольно объёмны, оба рассказывают о будущем нашей страны (да что там страны – всей планеты!), будущем, конечно же, замечательном и светлом. Особенно широкая и смелая панорама грядущего дана у москвича-интеллектуала Гуревича, но романтик-ленинградец Мартынов с его богатейшим воображением в этом смысле тоже не отстаёт, просто в его «Спирали времени» значительная часть страниц, особенно во второй книге романа, посвящена далёкому прошлому. Книги московского и питерского Георгиев я в детстве перечитал не единожды и не раз давал почитать друзьям. Больше всех усердствовал в перечитывании романа Георгия Гуревича мой приятель Юрка Курдяев, который был старше меня на несколько лет. Большая семья Курдяевых жила в доме неподалёку. Юрка брал почитать «Мы - из Солнечной системы» примерно раз в год. Брал до тех пор, пока не женился, и в его собственную Солнечную систему не влетела Нинка, которая своими прелестями в настоящем заставила Юрку забыть о всех научно-фантастических чудесах Гуревича в будущем. А я так и остался на всю жизнь любителем фантастики, хотя меня тоже отвлекали, правда, чаще всего это были не Нинки, а Ленки.

И в «Спирали из времени», и в романе «Мы - из Солнечной системы» идёт рассказ о коммунистическом завтра с его заманчивыми перспективами. И в той, и в другой книге действуют герои по имени Ким. Конечно же, вы знаете, как это простое русское имя расшифровывается… И там, и там потомки занимаются проектированием, изготовлением и использованием фантастических установок, широкое применение которых буквально переворачивает жизнь всего человечества, кардинально расширяя горизонты его возможностей. У Георгия Гуревича – это камеры-ратоматоры, с помощью которых возможно дублирование чего угодно, у Георгия Мартынова – капсулы для перемещения во времени и пространстве. Вот бы мне такую, чтоб махнуть в светлое каллистянское послезавтра!



Разнообразные современные варианты шлемов для мотоцикла из термопластика или композитных материалов с визором: https://sporte.com.ua/motoshlemy-vizory-dlya-shlema/. Шлем спасет мотоциклиста от гибельных последствий автоаварии. Берегите свою голову!
lartis: (abs)
В субботу, 11 марта в 16-00 в Санкт-Петербурге по адресу: Литейный пр, 19 в библиотеке им М.Ю.Лермонтова Николай Романецкий, главред альманаха "Полдень", будет рассказывать о жизни, смерти и возрождении "Полдня".
Вход свободный.

lartis: (много м)
Месяц назад я выиграл книгу Джека Вэнса в февральской лотерее репостов в группе "Джек Вэнс. Книги на руском языке". (https://www.facebook.com/JackVanceRUS/posts/644852335699189). А сегодня получил из США бандероль с огромным фолиантом внутри - трилогией Вэнса "Хроники Кадуола" ("Станция Араминта", "Эксе и Древняя Земля", "Трой") в переводе Александра Фета.







Кстати, в группе "Джек Вэнс" В Контакте продолжаются лотереи репостов:
https://vk.com/jackvancerus
lartis: (robot)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] svet_smoroda в Интерпресскон–2017 грядет!
Вот тут с 6-го по 9-е мая будет проведен XXVIII Интерпресскон

1
Вход в пансионат "Театральный"

2
Холл пансионата

3
Холл 2-го этажа пансионата

4
Кинозал

5
2-х местный стандарт

6
Удобства

7
Вот здесь будет "Корюшка-пати"

8
Поляна для шашлыков

9
Вид на замерзший пока залив

Все подробности и регистрация на
сайте Интерпресскона

lartis: (БП)
Уточнены сроки и место проведения «Интерпресскона-2017».
Очередной, двадцать восьмой «Интерпресскон» пройдет с 6 по 9 мая, в пансионате «Театральный», п. Молодежное Курортного района Санкт-Петербурга.

Копия астронавты.jpg

Все подробности на сайте ИПК:
http://interpresscon.ru/



На снимке:
Борис Стругацкий с призами "Интерпресскона-99" (фото В.Ларионова).
lartis: (tost)
Поздравляю Женю, желаю здоровья и счастья!



На снимке: Евгений Лукин с очередной премией. СПб, "Интерпресскон", 2001 год
lartis: (БП)
5 марта 2017 года (в воскресенье) в культурно-просветительском центре «Архэ» состоится круглый стол «Существует ли российская научная фантастика как явление и нужна ли она современному обществу?».
Ее организаторами помимо «Архэ» стали журнал «Химия и жизнь» и газета «Троицкий вариант — Наука».
Вход свободный (поощряется добровольное пожертвование на нужды научной популяризации).
Начало в 17:00.
http://trv-science.ru/2017/02/28/ru-sci-fi-est-li-zhizn/






Предварительные вопросы к обсуждению:

Что происходит с НФ в России и в мире? Какие виды фантастики существуют и какие из них имеют отношение к НФ?
Есть ли в обществе потенциальный спрос на НФ? Если да, то на какую и в какой категории читателей?
Как соотносятся просветительство, популяризация науки с научной фантастикой? Что общего, в чем разница?
Какая компонента важнее в научной фантастике: литературная (художественная) или просветительская? Насколько они конфликтуют друг с другом?
Зачем ученые и инженеры пишут фантастику и кто вообще ее «должен» писать согласно профессии и навыкам?
Что могла бы дать обществу НФ, существуй она как явление?
Как можно организовать «просветительство через НФ»? Насколько важно жанрово отделить ее от разных видов фэнтези?

Будет организована бесплатная интернет-трансляция обсуждения: http://arhe.msk.ru/?page_id=4985
Зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке http://arhe.msk.ru/?p=11893
lartis: (сквозь время)
Посмотрел "Притяжение". Фильм оказался лучше, чем я ожидал. Есть, конечно, моменты, глядя на которые хочется крикнуть "не верю", но общий посыл мне импонирует.
Хотя кино это явно не для меня, а для значительно более молодых людей.
Что ж, буду рад, если внутри кого-нибудь из них мелькнёт мысль.
Вдолбленные с детства в мою голову советской фантастикой добрые инопланетяне снова с нами!



Люди, не будьте ксенофобами!
lartis: (каллистянин)
Почему-то практически на всех открытках к "Всемирному дню писателя" какие-то гусиные перья, свечки, старинные фолианты, в крайнем случае, чернильные авторучки и раритетные пишмашинки. Убогая фантазия у художников...
Поздравлю-ка я вас, писатели, без открытки.
Пишите ещё и лучше!
lartis: (полёт)
На снимке – что присылали-дарили мне в последнее время.



Всем дарителям – моя искренняя признательность. Заодно напоминаю уважаемым авторам (и их издателям), что пошёл уже третий месяц нового номинационного года. Не исключено, что некоторые фантастические премии будут существовать и в следующем году, и я жив буду и что-то смогу ещё номинировать. Если кто-то имеет желание прислать мне свои произведения (имею в виду бумажные книги) на предмет выявления их премиального потенциала - пишите, дам свой почтовый адрес. Ещё один вариант – заказываете для меня книгу в «Лабиринте» или переводите мне её стоимость в «Лабиринте» на карту Сбербанка, а я заказываю издание самостоятельно. Почему «Лабиринт»? Просто именно этот книжный интернет-магазин осуществляет регулярную курьерскую доставку в Сосновый Бор.

Вот, кстати, не отказался бы от книги "Мир Стругацких. Рассвет и Полдень": http://www.labirint.ru/books/573183/?p=5767
lartis: (фантастика)
Можно ли судить фантастику по законам большой литературы? Сам-то я, к слову, всегда хотел, чтобы фантастика была литературой. И вот, последние несколько лет у всех нас появилась возможность посмотреть, как такой суд выглядит на практике. Имею в виду появление среди фантастических наград литературной премии «Новые горизонты», учреждённой Василием Владимирским и Сергеем Шикаревым в 2013 году. Цель премии – отметить произведения, стремящиеся разорвать привычные жанровые шаблоны, вывести отечественную фантастику из добровольного гетто. При этом принадлежность произведения к фантастическому жанру определяется исходя из максимально широкого понимания фантастики как не-реализма, «литературы воображения», speculative fiction.

                                                 

Организаторы премии доверили мне быть одним из её номинаторов. Но тем, кто радуется выдвижению в соискатели «Новых горизонтов», я не очень завидую. Получить на голову ушат жесткой критики – дело малоприятное. Ведь по правилам премии все члены жюри «Новых горизонтов» должны написать что-то вроде короткой рецензии на номинируемое произведение. А в жюри премии традиционно приглашают людей в литературных кругах известных, но от фантастической тусовки далёких. Фантастам их отзывы не всегда кажутся справедливыми, порой они (отзывы) выглядят насмешливыми и даже обидными. Что поделаешь, это субъективные, но честные мнения людей из «боллитры», можно даже сказать, мнения непредвзятые, если, конечно, не брать во внимание общее снисходительное отношение деятелей мейнстрима к фантастике. У членов жюри «Новых горизонтов», не имеющих многолетних близких личных знакомств и дружб с фантастическими авторами, развязаны руки, им ничего не стоит отозваться о творении писателя-фантаста так, что мало ему не покажется. Фантасту это, наверное, полезно, но радости не доставит. Можно, оправдываясь, объяснять низкую оценку некоторых номинируемых произведений плохой работой номинаторов или отсутствием у членов жюри понимания специфики жанра и уважительного отношения к разнообразным пластам фантастического контента. К сожалению, знание того, во что нынче превратилась фантастика в целом, выбивает оружие из рук её защитников. Средний уровень литературного исполнения у нынешних фантастов – ниже плинтуса. Номинаторы пытаются найти в огромной куче гумуса хоть что-то выдающееся и предлагают оценить членам жюри, знатокам большой литературы и близким к ней. Те спускаются с Олимпа, снисходительно читают предложенное и пишут не всегда снисходительные отзывы. Что ж, спасибо им и за это.

Борис Стругацкий говорил мне когда-то: «Пусть фантастических премий будет больше!». После четырёх сезонов вручения премии «Новые горизонты» можно сказать, что теперь есть ещё одна.


Сайт премии "Новые горизонты": http://newhorizonsf.ru/
Группа премии в фейсбуке: https://www.facebook.com/newhorizonsf/?ref=ts&fref=ts
lartis: (Челнес)
Любопытный ресурс, на котором силами энтузиаста собраны и выложены периодические издания СССР и России за многие годы, в том числе журналы "За рулём", "Знание-сила", "Искатель", "Вокруг света", "Иностранная литература" и множество других: https://sites.google.com/site/zurnalysssr/home



lartis: (tamtam)
Мои поздравления, Павел! Здоровья, новых книг!
Отличной НФ тебе!



На фото Павел Амнуэль получает премию "Бронзовый Икар" за вклад в возрождение, развитие и пропаганду традиционной НФ-литературы. Слева от него - Антон Молчанов, справа - я.
Крым, Партенит. 2009 год.
Фото Юрия Лебедева.
lartis: (bookman)
С 14 по 18 февраля в интернет-магазине "Лабиринт" фиксированная скидка 25% на весь каталог: http://www.labirint.ru/top/vlyublennie-v-knigi/?p=5767




Скидка не распространяется на товары-исключения, учебную и дошкольную образовательную литературу, а также товары в составе каталога подарков. Скидка не суммируется с накопительной.
lartis: (Fantor black)
Сегодня - 70 лет со дня рождения писателя Бориса Штерна (1947-1998).


На фото - Борис Штерн на одном из "Чумацких шляхов". Киев, начало девяностых.
lartis: (abs)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] svet_smoroda в АБС-премия - 2017
определился лонг-лист "АБС-премии" по итогам 2016 года.

Художественная проза
Амнуэль Павел. Вглядись в тишину // Млечный Путь. — 2016. — № 3.
Аренев Владимир. Порох из драконьих костей. // Октябрь. — 2016. — № 6.
Бачило Александр. Это Москва, дядя! // Полдень. Восьмой выпуск. — СПб.: Сидорович А.В., 2016.
Большанин Алексей, Буркин Юлий. «Битлз» in the USSR, или Иное небо. — М.: Пальмира, 2016.
Бочков Валерий. Коронация зверя. — М.: Издательство «Э», 2016.
Бубнов Роман. Гелиос. Жизнь после нас. — М.: Селадо, 2016.
Веркин Эдуард. Звездолет с перебитым крылом. // Октябрь — 2016. — № 6.
Read more... )

Состав шорт-листа станет известен в первой декаде апреля.

April 2017

S M T W T F S
       1
234 5 67 8
910 11 121314 15
161718 19 202122
23 24 2526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 02:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios