lartis: (Default)
lartis ([personal profile] lartis) wrote2007-09-10 01:12 pm
Entry tags:

Запоздалый плач

Какой-то запоздалый плач Владимира Голубева в сентябрьском "Полдне". Это я про его письмо "Спасите рассказ!".
Никаких проблем с публикацией фантастических рассказов нынче уже нет. Площадки для публикаций имеются: выходят журналы, антологии, сборники, альманахи...
Вот, например, одно из явно не соответствующих действительности утверждений Голубева: "Конечно, наши "суперстары" - такие, как В.Головачёв и С.Лукьяненко - могли бы легко издать свои сборники рассказов: у каждого из них есть ИМЯ. Но даже они этого не делают. Почему - загадка."
Странно мне это читать...
И у Василия Головачёва, и у Сергея Лукьяненко выходили авторские сборники рассказов. И не единожды.

Материал написан некомпетентным человеком...
А, между прочим, на этом письме-материале Борис Стругацкий базирует своё "Обращение главного редактора к читателям".

[identity profile] vvladimirsky.livejournal.com 2007-09-11 09:23 pm (UTC)(link)
Хочу напомнить, что "Хозяин" таки вышел на страницах некой антологии. Думаю, что-нибудь твое "неформатное" попадет и в следующий выпуск ежегодника, если он состоится.

А вообще шевелиться надо. Предлагать рассказы в пять-шесть журналов. А не только в две антологии.

[identity profile] al-axe.livejournal.com 2007-09-11 10:25 pm (UTC)(link)
Василий, если б не ты и твоя антология, я бы себя чувствовал ущербным. Моя благодарность к тебе не вмещается в этот компьютер :)))

Однако твоё напоминание не работает, поскольку ты берешь в сборник только уже напечатанные вещи. Сначала мне нужно было куда-то "Хозяина" пристроить. "Полдень" - единственная площадка, где это возможно. Вот о чём речь. Твою антологию, хоть ты и печатаешь неформатные, хорошо написанные тексты, в расчёт можно не брать, поскольку попасть к тебе можно только со страниц других изданий.

...Любопытно, что за пять-шесть журналов? "Если", "Реальность фантастики", "Полдень, 21"... а дальше? "МФ", что ли? "Новый мир", "Знамя", "Октябрь"? И кто ещё, кроме трёх издательств, регулярно (хотя бы раз в год) издаёт сборники? ("Армаду" я считать отказываюсь.) Не, некуда автору податься. "Белые" пришли - не берут рассказы, "красные" пришли - тоже, понимаешь, кривятся (с).

А ты - исключение. Единственное.

[identity profile] vvladimirsky.livejournal.com 2007-09-11 10:39 pm (UTC)(link)
Там выше списочек выкладывали журналов, которые регулярно печатают классическую фантастику. Десятка два наберется -- от "Техники-молодежи" до "Искателя". А с "Хозяином" кто тебе мешал сунуться в "Знамя", в "Неву", да хотя бы и в "Новый мир"? Чупринин, скажем, с высокой долей вероятности эту вещь напечатал бы. Все-таки испортил вас, писателей, Булгаков: все ждете, когда "сами придут, сами предложат". А в итоге получается как в том анекдоте про диалог еврея с Богом: "Мойша, я бы тебе дал выиграть, но ты хоть раз в жизни лотерейный билет купи!"

[identity profile] al-axe.livejournal.com 2007-09-11 11:52 pm (UTC)(link)
Отшлёпал писателя, да? Нравится вам, критикам и редакторам, писателей отшлёпывать! Не отшлёпал ни разу за день - прожил день зря :)))

...Список этот (выше) - не для меня, уж ты-то понимаешь. А "Хозяин" - очень неудачный пример, я лажанулся. Потому что его БН взял мгновенно. Я рыпнуться не успел, как оказался в "Полдне...", какой там "Новый мир"! (С другой стороны, я ведь говорил о проблемах с книжным изданием этой повести, каковые проблемы разрешились милостию твоей и благодаря некой антологии.) И вообще, я зацепился в этой дискуссии прежде всего за утверждение Ларионова, будто бы качественные, оригинальные тексты публиковать легче, что вызвало у меня, мягко говоря, сомнения. (Перечитал сейчас его пост... По-моему, он там чего-то поредактировал. Не нашёл я, к чему, собственно, у меня были тогда претензии.)

Короче, мой пафос таков: неформатная (литературная) фантастика в загоне, а крупные издательства обслуживают исключительно массового, невзыскательного читателя. Исключения есть :).

[identity profile] vvladimirsky.livejournal.com 2007-09-12 08:33 am (UTC)(link)
И в мыслях не держал "отшлепывать". Просто не надо вешать всех собак на издателей. А что касается неформатной (литературной) фантастики, то и это не так. В загоне неформатная фантастика определенных авторов. А вот Гарроса и Евдокимова или Белоброва с Поповым, или Крусанова публикуют куда как охотно. Или вон у Житинского новый роман десятитысячным тиражом в "Эксмо" вышел... Все зависит от конкретного текста. Исключительно.

[identity profile] al-axe.livejournal.com 2007-09-12 10:11 am (UTC)(link)
Ну, ты придуриваешься или прикалываешься? :)
Перечисленные тобой авторы - не фантасты. Это Писатели, и пишут они Литературу. Это ты и некоторая часть читателей считают из фантастами, а сами они шарахаются от этого слова. И их издатели шарахаются. И издают их вовсе не как фантастику, а как современную прозу. Ниша у них совершенно ясная. Это только тем, кто тусуется среди нас, фантастов, но пишет чуть в стороне от нужных издательствам антуражных троп (т.е. от массового спроса), очень непросто публиковаться. Тем, кто застрял между нишами. Вот и я издаю свои книги не как фантаст, а как детективщик. Фантаст я только в периодике и в сборниках, да и то со скрипом. Нишу свою занял очень давно (или она меня всосала, теперь уж не поймёшь).

Так что не от текста всё зависит, а от того, в какой компании ты оказался в начале карьеры. ("Исключительно!" :) Потом уже не перебежать.

А собак на издателей надо не вешать, а спускать. Чтоб трепетали! :)))

[identity profile] vvladimirsky.livejournal.com 2007-09-12 11:41 am (UTC)(link)
А Столяров? А Галкина? А Рыбаков? А Зоричи? А Дивов? А Галина? Спокойно публикуются себе в "Неве", "Знамени" и других "толстяках". Короче, инициативу надо проявлять. И все приложится. Понятно, что многие как-бы-фантасты ленивы и нелюбопытны, сидят на печи и ждут, когда к ним приедет издатель на белом лЯмузине. Но ты-то не из этих, правильно?

Вот с детской литературой у нас действительно швах, где печататься таким авторам -- непонятно. А для "неформатных" фантастов у нас как минимум полюджины журналов открыто.

Не в тему

[identity profile] lartis.livejournal.com 2007-09-12 11:44 am (UTC)(link)
Василий, загляни сюда (про "Амфору" и Крусанова):
http://lartis.livejournal.com/482132.html?view=5185364#t5185364

[identity profile] al-axe.livejournal.com 2007-09-12 12:24 pm (UTC)(link)
Всё, убедил. Я и сам знаю, что я не просто ленивый, а пожран ленью, как проказой :).

И всё-таки моя боль не за журналы, а за сборники и антологии, в которые меня не берут, хотя тут уж я активность проявляю. Буквально лезу к ним в окна, а они - ногами по пальцам :). Только ты один и берешь. Без тебя было бы плохо. С тобой - хорошо :))).