lartis: (Default)
lartis ([personal profile] lartis) wrote2009-10-10 11:38 am

Георгий Мартынов. 103 года со дня рождения...

15 октября исполнится 103 года со дня рождения Георгия Сергеевича Мартынова. (Делаю запись чуть раньше, потому как 15 октября буду в Крыму на фестивале фантастики "Созвездие Аю-Даг").
О Мартынове вспоминают теперь нечасто, хотя многие любители фантастики моего и более старшего поколения в детстве наверняка зачитывались его романами "Каллисто" (1957), "Каллистяне" (1960), "Звездоплаватели" (1960), "Гость из бездны" (1962), "Гианэя"(1965), "Спираль времени" (1966)...

Я и сам в 6 - 10 лет, конечно же, страстно поглощал книги Мартынова: затрёпанные "Каллисто" и "Каллистяне" нашёл в библиотеке, "Гостя из бездны" под названием "Встреча через века" читал в разрозненных номерах журнала "Смена" за 1961-62 гг. (лениздатовскую книжку 62-го года приобрёл значительно позже), а вот "Спираль времени" купил самолично в год выхода на почте посёлка Комарово за 95 копеек вместе с романом Георгия Гуревича "Мы из Солнечной системы". Эти две книги (Мартынов и Гуревич), пожалуй, окончательно утвердили меня в непрошедшей до сих пор любви к фантастике. Неоднократно перечитывал их в детстве, всегда возил с собой при переездах, они и сегодня со мной. Жаль, без автографов... С Георгием Мартыновым я никогда не встречался, хоть приехал в Ленинград в 1973-м и теоретически это было возможно (Георгий Сергеевич умер в 1983-м). Георгия Гуревича встречал всего несколько раз (в Ленинграде в 1990-м году - на третьих "Ефремовских чтениях" и в Москве: в 1989-м - на вторых "Ефремовских чтениях" и в 1991-м - на похоронах Аркадия Стругацкого).

Недавно, прочитав переписку братьев Стругацких 1963-66 гг., я задал Борису Стругацкому в его off-line интервью вопрос:
"Хотелось бы услышать от Вас несколько слов о ленинградском писателе Георгии Мартынове, авторе романов "Гость из бездны", "Каллисто", "Каллистяне", "Гианэя", "Спираль времени". Его фамилия вскользь упоминается в Ваших письмах. Какой он был человек?"

Вот что ответил БНС:
"По-моему, он был добряк. Он любил повторять: "Мечтать! Надо мечтать!" Это звучало у него как лозунг, как призыв. И он, безусловно, был романтик, - типичный Романтик с большой буквы, которые и тогда встречались не часто, а сегодня совсем повывелись, к началу 21-го века. Впрочем, мы редко общались с ним, разве что на заседаниях в Доме писателей. Не уверен, но, по-моему, он поддерживал дружеские отношения с Иваном Антоновичем Ефремовым, они были чем-то похожи".

С подобным вопросом я обратился и к Андрею Балабухе, который считает Георгия Мартынова своим учителем. Андрей Дмитриевич пообещал подробнее ответить при нашей личной встрече: "Каким был Мартынов... Сам понимаешь, в записочке не расскажешь. Встретимся - расскажу".

Редкое фото Г.Мартынова (из архива А.Д.Балабухи):

Георгий Мартынов_74 Кб

Кстати, роман "Каллисто" 1989-го года издания предваряется статьёй А.Балабухи и А.Бритикова "Человек и его время. Жизнь и книги Георгия Мартынова". В сети я её не нашёл и, хоть Андрей Дмитриевич прислал мне её, выкладывать без его разрешения не могу.

Материалы о Георгии Мартынове, доступные в Интернете:

Евгений Харитонов. Звездоплаватель:
http://academia-f.narod.ru/MARTYNOV.htm

Сергей Плетнев. Путешествие в мечту, или Почему именно сейчас нало читать Георгия Мартынова:
http://prokopchick.narod.ru/archive/critika/martynov.html

Георгий Мартынов на "Фантлабе":
http://www.fantlab.ru/autor611

[identity profile] alexrat.livejournal.com 2009-10-10 08:19 am (UTC)(link)
Хорошо, что почти все книги Мартынова переиздали.

[identity profile] alexandr-k.livejournal.com 2009-10-10 08:28 am (UTC)(link)
Помню, помню "Калисто"

[identity profile] alexandr-k.livejournal.com 2009-10-10 08:31 am (UTC)(link)
Да, еще, в одном ряду с "Калисто" - "Гриада" Колпакова

[identity profile] amnuel.livejournal.com 2009-10-10 08:40 am (UTC)(link)
А для меня настоящая фантастика началась в 1956 с романа "220 дней на звездолете". До того читал Немцова, Охотникова, Гуревича ("Иней на пальмах", "Подземная непогода") - нравилось, но... не то, хотелось чего-то иного. И тут попалась книга Мартынова (в рамочке, издание Детлита). Это было то, чего я хотел! Потом уже пошли Беляев, Ефремов, тот же Мартынов с "Каллисто". Но первым были "220 дней..."

[identity profile] baseolga.livejournal.com 2009-10-10 08:44 am (UTC)(link)
Для меня Мартынов - это начало некой новой параллели в моей жизни, с его "Калисто" в мою жизнь вошла ее величество Фантастика. Как бы не критиковали сейчас этот роман, я не изменю свое отношение ни к нему, ни к его автору. Я им благодарна. Потом я перечитывала и не по разу все, что было издано из написанного Мартыновым. Даже тогда, когда я полностью перешла на чтение западных фантастов, я продолжала перечитывать время от времени и книги Мартынова, и книги Ефремова.

111

[identity profile] skyruk.livejournal.com 2009-10-10 11:13 am (UTC)(link)
А "Сто одиннадцатый"? Ещё "Сто одиннадцатый".

[identity profile] skyruk.livejournal.com 2009-10-10 12:13 pm (UTC)(link)
Вот и я гляжу, Мой Любимый Читатель, что ты лелеешь не книги, а свои воспоминания о них :))) Тут Тигра и Арита уже приехали. Мы начинаем Партенит.

[identity profile] b0gu3.livejournal.com 2009-10-10 02:22 pm (UTC)(link)
Я Каллисто перечитывал раз двадцать. (Кстати, примерно столько же раз ходил на мультик "Властлины Времени".) У меня это была "книжка под подушкой", я её выучил практически наизусть. Я приватизировал её из библиотеки тётки, сначала на "почитать", а затем просто оставил у себя, потому что отдавал книгу, и через пару недель тут же брал обратно. :)
Первая часть - со шпионами - мне не очень нравилась, так что я часто начинал прямо со второй.

А Звездоплавателей я впервые прочитал в маленьком и холодном читальном зале детской библиотеки им. Гайдара, что на Ростовской набережной (в Москве). Я тогда был уже великовозрастным балбесом, лет мне было около 16ти, все фонды в РГДБ я освоил и начал перемещаться по городу в поисках других библиотек. В Некрасовке мне не понравилось - у них было бедно и как-то неприятно, а в Гайдаровке были милые тетеньки, которые уже через пару месяцев позволили мне спуститься в подвал книгохранилища и самолично обозреть вожделенные полки. Впрочем, перед этим я прошустрил их каталог, и часто засиживался в читальном зале до закрытия.

Помню, как поразил меня этот огромный том с большим количеством иллюстраций, я был весь в предвкушении, листая его пожелтевшие страницы.

Через многие годы, на Олимпийском рынке, я не пожалел 700 рублей (по меркам 2000г) за обладание им.

[identity profile] m-inackov.livejournal.com 2009-10-10 06:49 pm (UTC)(link)
Уважаю, весьма. Как раз 15-го и помянем.