lartis: (Default)
lartis ([personal profile] lartis) wrote2011-09-03 08:19 pm

Говорит Дмитрий Володихин



- Скоро в ЖЗЛ выходит ваша книга о братьях Стругацких. Что в ней будет больше, истории развития и анализа их творчества или жизненных перипетий звездного дуэта? То есть на что рассчитывать, на литературоведческую работу или классическое жизнеописание?

- Классическое "событийное жизнеописание" уже собрал по крупицам, как огромную мозаику, Молчанов-Скаландис. И спасибо ему. К чему делать уже сделанную работу во второй раз? По-новому "расставить акценты"? Исправить "некоторые неточности"? Для этого нужна не научно-художественная книжка, а исследовательская, построенная на анализе архивных материалов. Мы с Геннадием Прашкевичем в основном осуществляли анализ текстов Аркадия и Бориса Стругацких. Старались вытащить из их текстов скрытые смыслы, старались показать динамику идей и арсенал художественных приемов Стругацких. Этого в книге будет предостаточно. Особенно в отношении столь сложной и красивой вещи, как "Улитка на склоне". Ей уделено особое внимание, ее обсуждение составляет смысловой центр книги. Кроме того, нас очень занимал вопрос о том, как прекраснодушный "космопроходческий романтизм" перешел в жесткую социальную фантастику с изрядным запасом критики. Наконец, мы основательно поразмыслили над поздними вещами братьев Стругацких: их любят и знают меньше, чем тексты 60-х - 70-х, но любопытно, что они гораздо ближе к традициям мэйнстримовского письма, нежели фантастического.


Полностью - здесь.

[identity profile] amanda-ami.livejournal.com 2011-09-04 12:40 pm (UTC)(link)
Полная статья удивляет фразами вроде: ""Почтальон сингулярности" несмотря на "вертячки, помадки, чушики", присутствующие в полном названии повести достаточно грустная дистопия на тему того, как искусственно креатируемый инфантилизм оборачивается не ключом от врат в Царствие Небесное, а путевкой в диаметрально противоположное место." С таким количеством умных слов на пунктуацию можно и забить?

А в целом любопытно, конечно. Учитывая, что автор при написании не всегда знает, сколько глубинного смысла он заложил в произведение, оказывается))