lartis: (Default)
lartis ([personal profile] lartis) wrote2008-07-12 08:46 pm

Снова про "Гриаду"

5 Кб

Добрая такая статья Евгения Харитонова о "Гриаде" и её авторе Александре Колпакове:
http://recensent.ru/kharitonov/493/
Случайно сегодня наткнулся.
Женька, братан, спасибо!

Этот роман я, едва научившись читать, (в шесть лет) прочёл в "Пионерской правде". С тех пор никакую фантастику не пропускал. Подшивка была старая, публиковался роман в газете для советских пионэров в конце пятидесятых (ежели точно - в 1959-м году). Помню ещё, что иллюстрации были улётные. Художника Льва Смехова... Кстати, слышал краем уха где-то, что это дядя актёра Вениамина Смехова.
Эх, полистать бы сейчас ту подшивку!

Я о "Гриаде" в ЖЖ уже как-то вспоминал:
http://lartis.livejournal.com/115573.html
http://lartis.livejournal.com/115796.html

(Anonymous) 2008-07-13 08:57 am (UTC)(link)
В своё время я, будучи школьником и узнав о плагиате, не поленился взять "Спящего..." в библиотеке, положить рядом с "Гриадой" и сличить.

Там действительно были дословные и весьма обширные куски из Уэллса. Так что для применения термина "плагиат" в его юридическом понимании оснований было более чем достаточно...

Но. При всём том имелось и характерное различие: у Уэллса герой, попав в центр заварушки, пытался убежать куда-нибудь, спрятаться, был крайне напуган - тогда как у Колпакова он рвался в гущу, сражался и был весьма агрессивен. До сих пор я убежден, что плагиат был допущен вполне сознательно как своего рода литературный спор, антитеза герою Уэллса, а не ради банального списывания.

...В наше время это вполне проканало бы за постмодернизм. ^_^

[identity profile] dkluger.livejournal.com 2008-07-13 10:03 am (UTC)(link)
С последним - абсолютно согласен.