lartis: (Default)
lartis ([personal profile] lartis) wrote2012-04-27 01:31 am
Entry tags:

Год Стругацких



"...И видя, что движение к миру их идеала, «миру, в котором им хотелось бы жить» явно начинает тормозиться – писали и о том, что мешает к нему двигаться – и о том, в какой ловушке можно оказаться испугавшись движения к нему. Отсюда целый ряд их антиутопий – их «Проклятые миры»: Саракш, Гиганда, «Град обреченный».

Последний они написали, находясь по их словам, в состоянии идеологического вакуума, опасаясь, что до создания коммунизма – далеко, но не считая возможным «принять буржуазную идеологию, осознавая ее ущербность». И написали его об ужасе существования в деиделогизированном мире. Кстати, уже в прошлогоднем интервью на вопрос о том, с каким из их Миров он соотнес бы сегодняшнюю Россию, Борис Стругацкий ответил: «С миром Фрица Гейгера». - Это «Град обреченный» в той стали, когда его безумие и распад прекращены твердой рукой совершившего переворот автократора, установившего порядок, накормившего жителей. Справившегося с влившимися на Град катастрофами – но как понимает сам Фриц – в котором явно что-то не в порядке. Потому что нет целей. Нет смыслов. Нет искусства и ценностей.

И тот, кто однажды испугается идти вперед и вверх, идти в Будущее – будет обречен идти по кругу – зажатый между скалой и обрывом – и никогда никуда не придет.

А Будущее – оно, по мысли Стругацких, может оказаться совсем не таким, каким мы были готовы себе его представить – и еще нужно уметь его узнать.

Борис Стругацкий не скрывает, что последние двадцать лет он сознательно голосовал за самые рыночные партии – считая, что рынок нужен, чтобы обеспечить материальное изобилие. Но он никогда не скрывал и того, что не считает материальное изобилие главным – потому что если не будет «высокой теории воспитания», способной воспитать Нового Человека – то человек Мира Потребления – так и останется либо «желудочно-неудовлетворенным кадавром», жадно, пока не лопнет, пожирающим селедочные головы – либо станет «гением-потребителем» - который хочет всего и сразу - и в этом стремлении, соединенном с всемогуществом – готов уничтожить мир.

И, как он сам писал в последние годы – «Идеалы остались прежними» - как и полвека назад: Мир Полдня, в котором живут свободные и добрые люди, ни от чего не способные получать больше радости и наслаждения, нежели от своей работы. От любимого труда. Сущностно – это куда ближе к исходным представлениям классиков коммунизма, чем многие трудно читаемые абзацы более поздних партийных документов. И как коммунистические мыслители – Стругацкие ни в чем не уступают ни Мору, ни Кампанелле. И, по большому счету, во временном отношении после Маркса, Энгельса, Ленина (Кто-то скажет, что Сталина, кто-то – не согласится) – Стругацкие самые крупные коммунистические мыслители в истории.

Но дело даже и не в том, коммунисты они или либералы. Дело в том, что это величайшие мыслители, причем родившиеся и творившие в нашей стране. И один из них – к счастью жив. Ему исполнилось 79 лет – и нужно сказать то, что есть на самом деле – и отрыто признать их великими политическими философами, а не только писателями-фантастами.

И найти способ публично хотя бы к его 80-летию публично и официально отпраздновать этот юбилей, как национально значимую дату нашей страны, возможно – объявив 2013 год годом Братьев Стругацких."


Полностью здесь: Сергей Черняховский. Несть пророка

[identity profile] twincat.livejournal.com 2012-04-27 08:16 am (UTC)(link)
Знаешь, я как-то всегда очень внимательно слежу, от кого именно исходят разные с виду полезные инициативы.

И вот если человек пишет "Сарракш", а сам призывает провести год Стругацких - то лично его я не поддержу.

А по существу моего вопроса какой-нибудь ответ будет?

[identity profile] lartis.livejournal.com 2012-04-27 08:22 am (UTC)(link)
Инициатива настолько хороша, что совсем неважно, кто был первым, её предложившим. Я вовсе не уверен, что это был именно Черняховский.

А по существу твоего вопроса, повторяю, обратись к автору текста.

[identity profile] twincat.livejournal.com 2012-04-27 08:26 am (UTC)(link)
Я к тебе обращаюсь, Володя, поскольку ты это процитировал, и некоторым образом солидаризировался.

Как бы неправильно это, хорошее дело начинать с политически ангажированного тезиса, который впридачу является крайне сомнительным.

Такой подход как бы говорит нам, что и весь год Стругацких, буде он случится, данный товарищ постарается провести максимально политически ангажированно в свою сторону.

Я честно скажу, не ручаюсь, что не поддержал бы идею в случае явной обратной ангажированности, но уж точно постарался бы обойтись без сомнительных утверждений.

[identity profile] lartis.livejournal.com 2012-04-27 08:42 am (UTC)(link)
Ну не поддерживаешь, бывает...
Теперь это почему-то со многими бывает.
Как напишу фамилию "Стругацкий" в ЖЖ, так приходят.

Завтра "Странник", через неделю - "Интерпресскон". Возможно, я поговорю с людьми на тему "года Стругацких". Кому как не фэндому выступать с такой инициативой. А если у тебя есть конкретные предложения по форме (в какие слова её облечь) - пиши.

[identity profile] twincat.livejournal.com 2012-04-27 08:44 am (UTC)(link)
Володя, а потому что не надо начинать со слов "как учит нас партия, при нагревании тела расширяются".

На Интерпрессе я буду, если что.