lartis: (задумался)
lartis ([personal profile] lartis) wrote2012-08-06 12:47 am

Руины далёкого прошлого...

Так нынче выглядит здание тепловой электростанции, оборудование которой было вывезено из Германии, и построенной пленными немцами (некоторые старички говорили, что итальянцами) сразу же после войны. Комаровская ТЭЦ снабжала электроэнергией ближайшие посёлки, деревни, предприятия, а также угольные и прочие шахты. В нашем Любытинском районе Новгородской области добывали бурый уголь (уголь этот был не особо высокого качества, но очень пригодился Ленинграду в годы Великой Отечественной, когда Донбасс был захвачен фашистами) и огнеупорную глину для Боровического комбината огнеупоров. Где-то в моих архивах хранится старая "Ленинградская правда" с большой и любопытной (по крайней мере, для меня) статьёй "Комаровский уголь". Но сразу не нашёл, конечно... Найду (найду ли?) и отсканирую.



Плотина, что предназначалась для обеспечения работы Комаровской ТЭЦ:







Сельский идиллический пейзаж с картофелем в огороде:



Бывшая Комаровская школа. Здесь я окончил 8 классов... А во флигеле с провалившейся теперь крышей (слева) приобщался к литературе, там раньше размещалась школьная (и очень неплохая) библиотека:



Здание бывшего железнодорожного вокзала. Станция называлась не "Комарово", а "Вомпе":

[identity profile] neon-fit.livejournal.com 2012-08-06 02:59 am (UTC)(link)
Прочитаешь такое строки, и кажется -это было со мной. =)

[identity profile] lartis.livejournal.com 2012-08-06 12:40 pm (UTC)(link)
А почему?
Вы разве родились в провинции?

[identity profile] neon-fit.livejournal.com 2012-08-06 01:06 pm (UTC)(link)
В том-то и дело,что нет. =) Просто так хорошо написано, так душевно, что у меня получилось представить...

[identity profile] skyruk.livejournal.com 2012-08-06 08:43 am (UTC)(link)
Интересно, что плотина деревянная.
У нас в старом Усолье было много похожих мест. Кирпичный завод сейчас полностью в лесу стоит, остались только стены, карьеры оплыли. Я ходил туда недавно - за 20 лет выросли деревья в три моих роста. От хлебозавода тоже одни руины остались, старые склады и сараи.
Много в России умерших городов и посёлков.

[identity profile] lartis.livejournal.com 2012-08-06 01:02 pm (UTC)(link)
Я там родился. Теперь от большой больницы, где это случилось, даже
фундамента не осталось. Хлебозавод, точнее, своя пекарня, у нас тоже была. Помню, бегали туда с приятелями, выпрашивали у тёток горячий пахучий хлеб, только что из печи. Огромный клуб. Только в клубе нашего посёлка имелась тогда современная аппаратура, позволявшая демонстрировать широкоэкранные фильмы - даже из районного центра привозили к нам школьников смотреть широкоэкранную "Войну и мир" Бондарчука-старшего. В восьмидесятые в здании остановленной к тому времени ТЭЦ работал завод по производству теплоизоляционных плит для металлургического комбината в Череповце (или в Нижнем Тагиле), потом обанкротился - невыгодной стала перевозка продукции по ж/д. Некоторое время процветало лесничество, потом и оно практически закрылось, отрасль просто-напросто сократили (теперь, без лесников-то, повсеместно горят леса). Не зря в семидесятые моих ровесников наши родители выпихивали в Питер и Москву, видели, что в будущем нет просвета. Угольные шахты закрылись ещё в пятидесятые - вот и пришли кранты посёлку. Теперь - это село Комарово, люди ещё живут кое-где. А там, где не живут, всё очень быстро зарастает. Вокруг дороги к моему дому буквально лес вырос. а были дома и сады-огороды...

DSC01322.JPG
Edited 2017-02-10 22:17 (UTC)

[identity profile] amanda-ami.livejournal.com 2012-08-06 10:48 am (UTC)(link)
Ужасно как-то.

[identity profile] lartis.livejournal.com 2012-08-06 12:44 pm (UTC)(link)
А до этого, в семидесятые точно так же загнулись сёла вокруг этого посёлка, а до этого, в пятидесятые - мелкие деревни...

И это при том, что через Комарово проходит железная дорога (местная ветка "Окуловка - Неболчи"). По ней раньше ходили пассажирские поезда четыре раза в день. Теперь - раз в неделю. :))

[identity profile] lartis.livejournal.com 2012-08-06 12:45 pm (UTC)(link)
И на Ельцина с Горбачёвым не свалишь.