Меня вообще раздражает, когда человек в некий текст - публицистический ли, художественный ли - всовывает своё мнение на совершенно отвлечённые темы. Вот захотелось ему сказать, что Б.Н. в своём интервью открещивается от всего, что чуть глубже поверхности, - и он эту мысль впендюрит что в рецензию на фильм, что в рассказ о том, как его жена плов готовила. А у читателя складывается впечатление, что рецензия написана для того, чтобы вложить эту самую, совершенно постороннюю мысль. Не всегда это так, это правда, но со стороны-то не видно, когда так, когда не так. А мне, например, неприятно видеть, что человек писать рецензию не потому, что ему было что сказать о фильме, а потому, что некуда было левую мысль вставить. Непрофессионализмом отдаёт и неуважением к работе. Отношение имярека к Б.Н. пока не трогаем :) За грязность текста прошу прощения, не заморачивалась :)
Почему же непрофессионализмом? Как раз наоборот. Человеку заказали рецензию на фильм, который ему не слишком интересен -- он написал, уложившись в отведенные объем, да еще умудрился сказать о том, что для него действительно важно. Даже если к объекту рецензии это отношения не имеет.
Не согласна. Для меня профессионализм заканчивается, как только человек в рецензии пишет о том, что к объекту рецензии отношения не имеет. Вне зависимости от того, уложился он в объём или нет. По моему мнению, в рецензии на фильм надо писать о фильме. О мыслях, вызываемых фильмом. Об ассоциациях, которые навевает фильм. И интересен фильм рецензенту или нет, по большому счёту, неважно. Даже про неинтересный объект есть что сказать.
Любит товарисч Балабанов утрировать. Не так страшно было в тех 80ых, какие он показывает нам в своем фильме "Груз 200". Сейчас даже, пожалуй, страшнее. В то время говорили "Мой папа - секретарь партии КПСС", а теперь - "Мой папа - олигарх". Ничего не изменилось с тех времен, но добавилось еще много неприятных моментов в политической жизни страны. А сам "Груз 200" - очень неплохой фильм. Режиссеру ловко удалось обмануть матушку цензуру, показав обстановку наших времен глазами 1984 года. Вроде и не подкапаешься, а в то же время задумаешься. Только вот героиню жалко. Бутылка, маячащая сзади... это очень жестоко. Так же, как и мертвый жених, покрывшийся синевой и лежащий рядом. Умы Балабанова изощрены. Простому смертному зрителю остается лишь догадываться, что стало дальше с несчастной любительницей дискотек, а более фантазирующему, но тоже смертному, - додумывать самому. Но главное, что всё это основано на реальных событиях, а от этого вдвойне страшно. Где-то я слышала, что это лучший фильм Балабанова. Не знаю, не знаю... Но, как бы то ни было, после фильма весь зал встал и аплодировал. Просто принято у нас так - хлопать режиссеру после премьеры его фильма:)
no subject
Date: 2007-09-09 12:46 pm (UTC)Отношение имярека к Б.Н. пока не трогаем :)
За грязность текста прошу прощения, не заморачивалась :)
no subject
Date: 2007-09-09 12:52 pm (UTC)написала то, что надо, прямо мои мысли прочитала. :))
no subject
Date: 2007-09-09 01:32 pm (UTC)no subject
Date: 2007-09-09 02:08 pm (UTC)no subject
Date: 2007-09-10 06:37 pm (UTC)no subject
Date: 2007-09-11 04:56 am (UTC)no subject
Date: 2007-09-09 05:00 pm (UTC)no subject
Date: 2007-09-09 05:33 pm (UTC)В частности, про ту же "Звезду Полынь" он вельми хорошо написал:
http://www.top-kniga.ru/kv/review/detail.php?ID=37032
Но с чего он решил, что Стругацкий от чего-то там открещивается, и вообще зачем приплёл фигуру БНСа в отзыв о "Грузе-200" - мне решительно непонятно.
no subject
Date: 2007-09-10 02:13 am (UTC)no subject
Date: 2007-09-10 07:01 am (UTC)Нет там никакого Андрея Мягкова...
no subject
Date: 2007-09-10 07:14 am (UTC)no subject
Date: 2007-09-10 07:33 am (UTC)Будет время, попытаюсь посмотреть на диске, кто там научный атеист...
no subject
Date: 2007-09-12 08:49 am (UTC)А сам "Груз 200" - очень неплохой фильм. Режиссеру ловко удалось обмануть матушку цензуру, показав обстановку наших времен глазами 1984 года. Вроде и не подкапаешься, а в то же время задумаешься.
Только вот героиню жалко. Бутылка, маячащая сзади... это очень жестоко. Так же, как и мертвый жених, покрывшийся синевой и лежащий рядом. Умы Балабанова изощрены. Простому смертному зрителю остается лишь догадываться, что стало дальше с несчастной любительницей дискотек, а более фантазирующему, но тоже смертному, - додумывать самому.
Но главное, что всё это основано на реальных событиях, а от этого вдвойне страшно.
Где-то я слышала, что это лучший фильм Балабанова. Не знаю, не знаю... Но, как бы то ни было, после фильма весь зал встал и аплодировал. Просто принято у нас так - хлопать режиссеру после премьеры его фильма:)