"Космический рейс"
Jun. 4th, 2008 02:56 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Ну и прикольное же кино "Космический рейс" (1935)!
Особенно с этой современной озвучкой: чтением титров замогильным шёпотом и саундтреком от "Мумий Тролль" и Ильи Лагутенко.
Замечательные для того времени спецэффекты и декорации. Не зря, ох, не зря фильм консультировал Константин Эдуардович Циолковский, сделавший для режиссёра Василия Журавлёва 30 чертежей ракетоплана.
Параллельно посмотрел "Звёздный инспектор" (1980). Никакого сравнения.
no subject
Date: 2008-06-04 11:16 am (UTC)no subject
Date: 2008-06-04 11:33 am (UTC)прикольный он, изначально делан с юмором. :))
no subject
Date: 2008-06-04 11:39 am (UTC)И про невесомость - ...мощно :)
no subject
Date: 2008-06-04 12:15 pm (UTC)Космический рейс
Date: 2008-06-04 01:17 pm (UTC)Режиссер: Василий Журавлев. Автор сценария: Александр Филиппов. Оператор-постановщик: Александр Гальперин. Художники-постановщики: Алексей Уткин, М. Тиунов, Юрий Швец. Музыкальное оформление: Валентин Кручинин. В ролях: Сергей Комаров, Василий Ковригин, Николай Феоктистов, В. Гапоненко, К. Москаленко, Сергей Столяров.
«Космический рейс», снятый на десятилетие позже «Аэлиты», можно назвать первым sci-fi’ем, созданным в современной манере. В Московском Институте межпланетных сообщений готовятся к полёту на Луну. Лететь намерен престарелый, но бодрый академик Седых, возглавляющий исследовательскую группу. И несмотря на то, что руководство института стремится отправить более молодого и выносливого специалиста, спонтанно возникшая компания авантюристов, состоящая из Седых, аспирантки Марины и пионера Андрюши, всё-таки пробирается в ракетоплан и улетает в космос! Если в «Аэлите» упор был сделан скорее на живописной и актёрской выразительности, то создатели «Рейса» подошли к проблеме демонстрации космического будущего более «научно». Развернуться её создателю, режиссеру Василию Журавлеву позволил зелёный свет, данный ему Сергеем Эйзенштейном – тогдашним руководителем 2-го художественно-производственного объединения Мосфильма, который в те годы стал самой мощной кинофабрикой в Европе. Впечатляет уже самый букет специалистов, работавших над «Космическим рейсом». Так, макеты «ракетопанов» разработал великий Константин Эдуардович Циолковский – единственный тогда специалист по такой экзотической области, как космонавтика. При конструировании кабины космического судна советовались со знаменитым летчиком Михаилом Громовым. Оператор Александр Гальперин (будущий профессор ВГИКа и руководитель знаменитой мастерской) создал специальную конструкцию для слаженного вращения декораций и камеры – с тем, чтобы снимать невесомость. Оформитель Вадим Рындин представил виды будущей Москвы. Проблему невесомости и черного неба решили будущий академик Александр Микулин и директор планетария К.Н.Шестовский. Сын режиссера Николай Журавлев вспоминает, что с помощью «созданной им системы подвижных тележек, планерных лееров и рояльных струн исполнители главных ролей свободно "парили" по огромной кабине ракетоплана и “по-воробьиному” прыгали по Луне. Для того чтобы получить немигающее небо, в павильоне построили огромную (20 X 20 м) раму, затянутую черным бархатом, на которой смонтировали две с лишним тысячи ламп разной мощности»
Отсюда:
http://www.drugoe-kino.ru/news/news2219.htm
Re: Космический рейс
Date: 2008-06-21 09:42 pm (UTC)