lartis: (Default)
[personal profile] lartis
В июньском выпуске журнала "Реальность фантастики" опубликована моя беседа с Татьяной Семёновой "Фантастика перестала быть научной, а жаль..."

Татьяна Семёнова на состоявшейся в середине апреля в Киеве Международной ассамблее фантастики «Портал-2005» получила премию «Бронзовый Икар», учрежденную Союзом писателей Москвы, издательством «Третий этаж» (газета «Грани плюс», Киев) и Издательским Домом «Равновесие» (Москва). Эта премия вручается за заслуги в области возрождения и развития традиционной, классической научной фантастики — некогда очень популярного, а ныне почти забытого направления литературы, и предназначена для поощрения литераторов и издателей, сохраняющих, развивающих и обогащающих традиции, заложенные классиками жанра в ХХ веке. Т.Семёнова — автор литературно-образовательного проекта «Фаэтон», в рамках которого вышли две ее историко-фантастических книги «Монсегюр» и «Дочь Нефертити». О роли НФ, как познавательной литературы, и о проекте «Фаэтон» с писательницей побеседовал Владимир Ларионов.

Вспомнилось...

Date: 2005-07-01 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] hamura.livejournal.com
" — А вас не настораживает этот огромный вал нынешней фантастической литературы, буквально захлестнувший читателей?

— Еще как настораживает! Большая часть этого потока — абсолютно пустое, бесполезное чтиво. О художественных достоинствах я сейчас не говорю. В массовой, коммерческой литературе процент настоящей прозы всегда был невелик, но если ж уж брать фантастику, то раньше она, по крайней мере, была познавательна. Сегодня эта функция НФ забыта. И знаете почему? Очевидно, в запале борьбы с косными традициями, когда все ставили с ног на голову, так же поступили и с НФ. Ее перестали писать ученые и вообще люди с техническим образованием. Я специально изучала этот вопрос, проверяя свои догадки по биографиям авторов, выложенным в Интернете. Оказалось, что в последние годы фантастику пишут медики, журналисты, филологи и прочие гуманитарии, худо-бедно использующие псевдонаучную терминологию, но абсолютно не способные прогнозировать и описывать технологии будущего. Фантастика перестала быть научной, такой, какой она была во времена физика Кларка и химика Азимова, геолога Обручева и палеонтолога Ефремова, лингвиста и астронома — братьев Стругацких… Все они писали о том, что знали и в чем хорошо разбирались. А нынешние пишут о том, что видят вокруг и о том, что придумали. Это, может быть, не так уж и плохо, но это не НФ. А без нее грустно."

(c) Т.Семёнова, 2005 г.


"...Более трети века, с самого начала работы в фантастике, автора упрекают, что он излишне научен. Слишком обстоятельно излагает нужные для понимания проблемы сведения. Излишне добросовестен в обосновании идей. И так далее.
Само то, что добросовестным можно быть излишне, определенным образом характеризует нашу фантастику. Упреки участились в последние годы, когда жанр этот, как мухи зеркало, засидели гуманитарии. Вот уж у них-то ничего не бывает слишком, за исключением разве одного: вторичности."

(c) покойный В.И.Савченко, 1992 г., "Должность во Вселенной (http://oldsf.ru/SAVCHENKO/dvv00.htm)"

Аминь.

January 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 04:02 am
Powered by Dreamwidth Studios