lartis: (Default)
lartis ([personal profile] lartis) wrote2009-01-03 12:59 pm

У него не хватило терпения. И у него, и у него, и у него...

Штудирую, как обычно, фантастические журналы в поисках номинантов для жанровых премий наступившего 2009-го в малой и средней форме. Беру в руки декабрьский номер "Полдня", открывающийся повестью Д.Смоленского "Складка". Самое начало, второе и третье предложения:
"Автобус ходил только до Сан-Себастьяно, и он выбрался из него на маленькой площади уже под вечер. Здесь у него была последняя возможность запастись продуктами - в первую очередь Умберто почему-то интересовал сахар, - но сегодняшних денег у него не было, а лавка комиссионера оказалась закрытой."

Всё, дальше читать не хочется.
Хотя, может быть, там, на следующих страницах - шедевр фантастической мысли...
Неужели даже на то, чтобы отшлифовать первый абзац, не хватает терпения?

[identity profile] ficus-1.livejournal.com 2009-01-03 11:51 pm (UTC)(link)
"...Новый господин был высокого роста, лет пятидесяти пяти, или даже поболее, довольно тучный, с багрово красным, мясистым и обрюзглым лицом, обрамленным густыми седыми бакенбардами, в усах, с большими, довольно выпученными глазами. Фигура была бы довольно осанистая..."

Угадаете автора? ))

[identity profile] ochevidetz.livejournal.com 2009-01-04 05:00 am (UTC)(link)
Так говорил Заратустра Достоевский. Если уж совсем идти ва-банк - фраза Идиотская, с смысле княжеско-Мышкинская.
Не думаю только, что этот пример корректен.

[identity profile] velobos.livejournal.com 2009-01-04 05:17 pm (UTC)(link)
Вот смотрите, что означает слово "довольно":

достаточно, полно, очень, изрядно, порядком, порядочно; баста, будет, станет, достанет, хватит, перебор, кончено, аминь, шабаш; в значениях кончен бал, песенка спета.

Не знаю, будет ли для вас открытием, что при чтении человек не только проговаривает слова (этим он отсекает всякий непроизносимый хлам типа "Фхангвен сказал Пфцукену") но и после этого в коре головного мозга идёт прорисовка события, обрисовка обстановки, экспозиции, ситуации.

Так вот, в приведенном вами отрывке слово "довольно" при чтении в мозгу заменяется его аналогами (образцы приведены выше), и событийная картинка из книги - рисуется. То есть из вербального образа события человек получает образ-иллюстрацию: толстяк с базедовыми глазками и статной фигурой. Как-то так. Конечно, редактор FMДостоевского мог бы слова-то позаменять...

А вот в случае с указанной повестью Д.Смоленского "Складка" разум читателя натыкается на вопросы уже при попытке дешифровки слов - в картинку. Сначала "него" обозначает автобус, потом - туриста. Заковыка!